Ягодосборочный вакуумный комбайн
ЯГОДОСБОРНИК ВАКУУМНЫЙ

Лесной орешник

Лесной орешник или лещина обыкновенная - листопадный древовидный высокий кустарник произрастает на территории Европейской части России до Урала в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Часто встречается в подлесках или дубравах, по берегам оврагов и небольших речек, быстро разрастается на лесных вырубках или в местах лесных пожаров. В борах может вытеснять сосны. Любит сухие почвы, и не переносит застоя воды. Плоды орехи поспевают в конце лета в начале осени, имеют овальную или шаровидную форму, небольшие в диаметре, растут обычно соплодьями по несколько орешков.

Лесной орешник Лещина

Полезные свойства орешника

Главная ценность орешника плоды орехи. Это выскокалорийный продукт. Они содержат большое количество питательных веществ, полинасыщенных жиров и белков, хорошо усваиваются, не влияют на уровень холестерина. В орехах много витаминов, в частности витаминов группы В и витамина Е, минеральных веществ и микроэлементов, содержится клетчатка. Из плодов орешника делают полезное, вкусное и ароматное ореховое масло. В лесных орехах много железа, а также кальция, магния и калия. Орехи являются ценным источником белка, минеральных солей и витаминов, обладают целебными свойствами, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Как собирать орешник

Собирают орехи в конце лета вручную. Спелые орехи легко падают с веток, если тряхнуть куст. Собирать орехи очень удобно потому, что плоды собраны в соплодия по несколько штук. Хороший спелый лесной орех должен быть увесистым, не дребезжать и не брякать внутри скорлупы. Если скорлупа потрескалась или в ней есть дырки, то это плохой орех.

При неправильном хранении орехи из-за высокого содержания масел быстро становятся прогорклыми. Молотые или резаные орехи быстрей становятся прогорклыми, чем орехи в скорлупе. Качественные спелые лесные орехи можно хранить в скорлупе в темном прохладном месте несколько месяцев. Чищеные орехи могут храниться два месяца, если их держать в плотно закрытой таре в холодильнике.

Применение орешника

Орехи широко применяются в пищевой промышленности и кондитерской отрасли, их употребляют в пищу в свежем виде, прокаливают или жарят специальным способом, из них делают ореховое масло, добавляют в десерты и выпечку, делают сладости, используют как приправу, готовят ореховые соусы и ореховую панировку. Высоко ценится ореховое масло. В медицине орехи можно использовать в комплексной терапии при лечении мочекаменной болезни, а также для лечения малокровия, ревматизма, профилактики внутренних паразитов, увеличения количества молока у кормящих женщин. Ореховым маслом можно лечить ожоги. В косметологии используют ореховое масло, его применяют для создания масок для волос и кожи, оно хорошо увлажняет и обладает омолаживающим эффектом, за счет высокого содержания витамина Е.

« предыдущая

© 2017