Ягодосборочный вакуумный комбайн
ЯГОДОСБОРНИК ВАКУУМНЫЙ

Брусника

Брусника – низкорослый вечнозеленый кустарник, со стелящимся корневищем. Растет в сухих сосновых лесах и на высохших торфяниках, в сопках, где много солнечных лучей. Брусника распространена на Европейской территории России и Северных районах, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды брусники ярко красного, бордового или кораллового цвета, мелкие, округлой формы, образуют кисти и созревают в конце лета в начале осени. Название «брусника» означает боровая ягода.

Лесная ягода брусника Брусника

Полезные свойства брусники

Брусника содержит множество витаминов и полезных веществ, в ней присутствует большое количество витамина С, каротина, аскорбинки, витамина А, витаминов группы В, витамин РР, а также пектин, органические кислоты, минералы, кальций, калий, магний, железо, фосфор, дубильные вещества и эфирные масла. Содержание бензойной кислоты в бруснике выше, чем в клюкве, благодаря чему ягоды прекрасно сохраняются в свежем виде долгие месяцы.

Ягоды брусники улучшают пищеварение и обмен веществ, обладают противовоспалительным, желчегонным и мочегонным эффектом, усиливают действие антибиотиков, снижают уровень сахара и холестерина, повышают тонус организма, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, нормализуют давление, снимают отечность, улучшают состояние костей и зубной эмали, повышают гемоглобин и действуют как иммуномодулятор.

Как собирать бруснику

Так как брусника растет в сухих местах и заметна издалека ее очень легко собирать. Время сбора ягод брусники с августа месяца до ноября. Брусника не боится морозов, спелые ягоды сохраняются под снегом всю зиму. Стоит помнить, что зеленые ягоды брусники собирать не надо, они не дозреют и не сохранятся. Когда ягоды брусники созревают, они легко отделяются от веточек целой гроздью.

Бруснику следует собирать подальше от автомобильных дорог, свалок, крупных городов и других источников загрязнения. Эти ягоды могут накапливать в себе радиоактивные вещества. Бруснику можно хранить в свежем виде, сушить, замораживать и мочить в воде. При правильном хранении ягоды брусники будут храниться всю зиму и не потеряют своих полезных свойств.

Применение брусники

Бруснику применяют в пищевой промышленности для приготовления соков, морсов и различных напитков. Из брусники делают варенье, джемы, десерты и выпечку, сушеные ягоды брусники можно добавлять в чай. В медицине брусничный морс применяют при простудных заболеваниях, мед с брусникой помогает при кашле и туберкулезе.

Брусника является хорошим средством для лечения стоматита и цинги, запоров, улучшает зрение, восполняет нехватку витаминов и минеральных веществ в организме, лечит суставы, ангину, болезни желудочно-кишечного тракта, камни в почках, пиелонефрит, цистит, ревматизм и подагру.

Ягоды брусники выводят токсины из организма и помогают при отравлении. В косметологии ягоды брусники используют для создания масок для лица, используют омолаживающий эффект. Средства для лица из ягод брусники придают свежесть, борются с проблемной кожей. Еще рекомендуется умываться брусничной водой.

« назад  —  следующая »

© 2017