Ягодосборочный вакуумный комбайн
ЯГОДОСБОРНИК ВАКУУМНЫЙ

Клюква

Клюква – невысокий стелющийся вечнозеленый кустарник. Растет преимущественно на лесных болотах, болотах поросших мхом и торфяниках. Клюква широко распространена на Европейской части России, на Севере вплоть до полярного круга, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поспевает клюква в конце августа – сентябре. Спелые ягоды клюквы сохраняются под снегом всю зиму. Ягоды клюквы ярко темно красного цвета, крупные, округлой или овальной формы. В последнее время все чаще клюкву разводят специально, создавая огромные ягодные плантации.

Лесная ягода клюква Клюква

Полезные свойства клюквы

В клюкве содержится витамин С, пектин, каротин, органические кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы, клетчатка, дубильные и красящие вещества. В ягодах клюквы много железа, имеется калий, марганец, фосфор, цинк, натрий и алюминий. В клюкве есть соединения, которые препятствуют развитию вредных бактерий и грибков.

В свежем виде клюква является прекрасной профилактикой против простуды, улучшает пищеварение, действует как жаропонижающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и тонизирующее средство, улучшает прочность и эластичность стенок сосудов, применяется при гипертонии и атеросклерозе. Клюкву рекомендуют употреблять при цистите, пиелонефрите, различных инфекционных заболеваниях, а также при глаукоме. С помощью клюквы можно лечить гнойные раны и ожоги. Есть свидетельства, что клюква помогает выводить радиацию из организма.

Как собирать клюкву

Спелую клюкву необходимо собирать осенью до выпадения снега. Места выбирать подальше от автомобильных дорог, свалок, крупных городов и других источников загрязнения. Ягоды собранные после выпадения снега теряют большую часть витамина С, но при этом имеют более сладкий вкус. Не следует собирать не зрелую клюкву, так как ягоды, которые дозревают в неестественных условиях, не содержат полезных веществ, имеют горьковатый вкус и быстро портятся.

Зрелые крепкие ягоды клюквы можно хранить в свежем виде несколько месяцев. Для этого их необходимо выложить на бумаге или на полиэтилене в сухом, темном прохладном и хорошо проветриваемом месте. Часто ягоды клюквы замачивают в воде или в слабом сахарном сиропе. Так клюква может храниться всю зиму.

Применение клюквы

Клюкву используют для приготовления ягодных соков, морсов и напитков, соусов, добавляют в салаты, делают джемы, желе, десерты, сладости и выпечку, клюквенные муссы и кисели. В медицине из клюквы делают целебные бальзамы и мази, используют клюквенный морс при простуде, лечат кашель, бронхит и ангину, рекомендуют употреблять в пищу клюкву при болезнях сердца, почек и мочевого пузыря. Клюква полезна тем, кто страдает лишним весом, она улучшает обмен веществ. Ягоды клюквы применяют в косметологии, из нее делают маски и лосьоны, средства для волос и борьбы с проблемной кожей, клюквенный сок заживляет ранки, помогает вернуть коже свежесть и снимает усталый вид.

« назад  —  следующая »

© 2017