Ягодосборочный вакуумный комбайн
ЯГОДОСБОРНИК ВАКУУМНЫЙ

Черника

Черника – низкорослый листопадный кустарник, произрастает на Европейской и Северной территории России в смешанных и хвойных лесах, по краю болот, в тундре, лесотундре и на сопках. Ягоды черники округлой формы синего, темно синего или черного цвета, с сизым налетом. Название «черника» связано с тем, что сок ягод черники окрашивает руки, губы, язык и вещи, плохо смывается и отстирывается.

Лесная ягода черника Черника

Созревает черника в июле, иногда раньше в конце июня, в зависимости от погоды. Спелые ягоды черники можно встретить в лесу до сентября месяца. Черника боится перепадов температуры, плохо переносит весенние заморозки, растет в тенистых или малоосвещенных местах, не любит прямых солнечных лучей. Черничник быстро разрастается, неприхотлив к влаге, защищает почву от эрозии и пересыхания.

Полезные свойства черники

Черника содержит огромное количество витаминов, кислот, антиоксидантов, микроэлементов и других полезных веществ, что делает ее незаменимым средством в медицине, применяется как омолаживающее средство.

В ягодах черники много витамина С, есть витамины группы В и РР, а также марганец, магний, пектин, каротин и эфирное масло, дубильные и красящие вещества. Ягоды черники способны улучшать зрение, благодаря содержанию фитонцидов подавляют развитие болезнетворных бактерий, в том числе кишечной палочки и стафилококка, обладают противовоспалительным свойством, используются для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, цистита.

Ягоды черники нормализуют обмен веществ, снижают холестерин и сахар в крови, полезны при диабете, а также атеросклерозе, гипертонии, стоматите, болезнях суставов, укрепляют стенки сосудов, являются хорошей профилактикой болезней Альцгеймера и Паркенсона. Ягоды черники полезны, как в свежем, так и в сушеном виде, их принимают внутрь и прикладываются к ранам и другим поражениям кожи для скорейшего заживления.

Как собирать чернику

Черника нежная ягода, поэтому собирать ее следует очень аккуратно в сухую прохладную погоду. Места выбирать подальше от автомобильных дорог, свалок, крупных городов и других источников загрязнения. В лес за ягодами ходят обычно с утра, но после того, как высохнет роса на листьях. Тару надо брать твердую (ведро, корзина, пластиковый контейнер) небольшого объема, так как ягоды могут помяться и повредиться.

Собранную чернику сверху прикрывают от солнца, чтобы ягоды не потеряли вкус, аромат и полезные свойства. Не стоит собирать незрелую чернику, потому что она не дозреет. Брать надо спелые крепкие ягоды, так как их проще сохранить, а еще лучше лакомиться ягодами черники прямо с куста, так как больше всего пользы именно от свежих лесных ягод.

Применение черники

Ягоды черники широко применяются в пищевой промышленности, медицине и косметологии. Из них делают варенье, джемы, десерты, выпечку, ягоды черники сушат и замораживают. В сухих ягодах черники сохраняются все полезные свойства. Сухие ягоды черники используют в аптечных сборах и чаях, которые нужны для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, средства на основе черники помогают от поноса и запора. Большинство лекарственных препаратов для глаз содержат чернику, так как она улучшает кровообращение сетчатки глаза, повышает остроту зрения, снижает утомляемость глаз. В косметологии черника служит мощным омолаживающим и очищающим средством, помогает справиться с проблемами кожи.

« назад  —  следующая »

© 2017